您当前的位置: 滦平新闻网 >>  县情概况

滦平历史简介

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-04-25 10:31 滦平新闻网

  滦平县位于河北省北部、燕山山脉中麓的浅山区。山清水秀、四季分明、气候宜人,是一块古老而又神奇的土地。

  滦平县北靠内蒙草原、南临华北平原,是中原文化与北方少数民族文化交融地带,又是中原通往北方草原及辽西地区的交通要道,历史悠久,文化蕴藏丰厚。经文物部门考古调查与发掘,现已发现几处三至二十万年前旧石器时期人类活动的遗址;新石器偏早期滦平与发达地区同步发展;夏商以后,这里是北方少数民族交替聚集发展壮大的摇篮,又是华夏族与北方少数民族政治、经济、文化交流的纽带和桥梁。先后有肃慎、山戎、东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、厍莫奚、契丹、渤海、女真、蒙古、满、汉等在这里开发建设、繁衍生息。悠悠岁月,上下几万年,滦平的先人在这块热土上创造了非凡的历史,留下了丰富多彩、极具地方特色的民族文化遗产,它既是滦平历史的记忆,也是中华民族文化不可或缺的一部分。

关键词:滦平,历史,简介

稿源:滦平政府办公室
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上