您当前的位置: 滦平新闻网 >>  图片新闻

滦平县青石垛的“京东第一驮队”

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-04-25 11:19 滦平新闻网

  四月的燕山,绿意萌动,杏花怒放。河北滦平县青石垛村的几个村民在崎岖山路上赶着骡子,往返运输山顶架设电力线塔所用的砂石料。“我们在这里已经忙活了一个多月,三里多地的山路,一天上下往返五六次,累归累,但每天1000多块钱的工钱还是让咱挺知足。”正准备赶骡子上山的张忠对我们说这话时,三个伙计也憨厚地笑了。

  51岁的张忠是村里第一批养骡子搞驮运的人,现在家里养着4头骡子,每年稳稳收入五六万元,随着“京东第一驮队”的名号不胫而走,驮运活儿也多了起来,以前是找活儿干,现在是选活儿干,这让张忠很得意。如今在青石垛村,有130多人搞驮运,大都有着和张忠一样的感受和经历。

  青石垛村由11个自然村组成,479户人家散居在绵延15公里的山谷里,山多地少,十年九旱,用什么方式致富,曾经让这些大山里的农民绞尽脑汁又不得头绪。不成想,上世纪90年代一次偶然的机会,竟让青石垛敲开了致富门。当时,电力部门要在高山上修建电网基站,由于山高路险,运输车辆失去作用,工程用的砂石料只能靠骡马驮运。施工单位找到青石垛村,开出了一头骡子每天五十元的驮运价,这让以骡子为常用运输工具的村民喜出望外。工程很快结束,这件事却点醒了致富无门的青石垛人。从此,养骡驮运逐渐在村里发展起来,起初一家养一头骡子,后来一家养多头骡子,逐步具备了规模驮运能力,前来联系驮运的施工单位越来越多,一来二去竟赢得了“京东第一驮队”的美誉。

  “京东第一驮队”走出山村,超出县域,跨越省境,前行的脚步越走越远,在山东、山西、湖南、湖北、内蒙古等十几个省、市、自治区的高山施工作业中,都留下了他们的足迹。现在,村民靠养骡驮运每年纯收入四五百万元,不少驮运户推倒了旧屋,盖起了二层楼。骡背上驮出了富裕的山村和山里人的希望,青石垛村的父老乡亲没有知足,村党支部书记张玉金在接受采访时说:“京津冀一体化又给驮运业带来了新机遇,我们准备成立驮运合作社,规范经营,把‘京东第一驮队’做成品牌,做大做强。青石垛还要让骡马再立新功,成为发展山村休闲旅游的亮点。”

  左一:村民王林是从买卡车搞运输转行养骡子搞驮运,现在家中饲养着18头骡子,是村里的驮运大户,一年下来能挣二三十万元,他对自己当年果断转行选择驮运颇为得意。

  左二:眼下,驮运户张振发不断接到预约驮运的电话,都被他婉言谢绝,因为他得知北京很快要进行长城修缮的信息,这不光是个驮运大活儿,还能给青石垛增光。

  左三:养骡驮运给青石垛带来了富裕,大多村民家里都少不了一幅骏马奔腾的年画,成为平安祈福的青石垛文化特色。

  左四:青石垛养骡搞驮运每年纯收入四五百万元,不少驮运户盖起了新房,有的还买了私家车。

  右一:“京东第一驮队”清脆的骡蹄声回荡在大山深处,凭借在高山施工中的独特优势,走出山村,超出县域,跨越省境,前行的脚步越走越远。

  右二:随着村里养骡搞驮运的农户不断增加,“京东第一驮队”逐步具备了规模驮运能力。

  右三:村民外出搞驮运,通常都会租住当地的农居,屋外设置骡厩,既方便生活,又便于管理。

  右四:在大山里驮运,人费鞋,骡费掌,条件十分艰苦。一头骡子通常一天驮运一吨多建筑石料,即便是在交通工具发达的今天,深山施工仍少不了骡马驮运队。

  (记者贾恒通讯员贾鹏飞摄影报道)

 

关键词:滦平,京东,第一驮队

稿源:河北日报
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上