您当前的位置: 滦平新闻网 >>  重点项目建设

滦平县利用多种手段整合矿业经济

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-04-25 11:47 滦平新闻网

  滦平县坚持产业提升和安全生产并重、资源的节约利用和环境保护并重,综合运用法律、经济和有效的行政手段,全力推进矿产业整合工作,从根本上解决矿山企业“多、小、散、乱”等问题,实现矿业经济持续、健康、协调发展。

  该县将整合范围扩大到全县所有金属和非金属矿山企业,按照“技术合理、经济可行、各方自愿”的原则,鼓励矿山企业采取合作、兼并、收购、入股等市场化配置方式进行整合,对于非法建设的矿山企业彻底取缔。将原同属于一个集团公司的多个采矿权整合为一个采矿权,将规模小的采矿权向相邻规模大的采矿权集中。推动资源向规模化大、技术水平高、经济效益好、资源利用率高的优势企业聚集,全面提高矿产资源集约利用水平,提升矿产企业生产规模,从而使企业生产规模与资源消耗相匹配,增加工艺技术和装备以及环保投入,达到节能降耗和保持良好矿山生态环境的目的。

  据了解,该县将利用两年半时间,将矿山企业整合为13个集团。其中,铁矿业整合为10个矿业集团,非金属企业整合为3个矿业集团。铁矿采矿权(探矿权)由53个整合到40个,铁选厂由137个整合到72个。整合后全县铁精粉设计产能达到1285万吨,实际产能达到875万吨。

关键词:滦平,整合,矿业

稿源:新华网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上