您当前的位置: 滦平新闻网 >>  群众路线

让群众成为描绘美丽乡村蓝图的主力军

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-04-27 17:52 滦平新闻网

  滦平县长山峪镇安子岭村开展农村面貌改造提升行动中,坚持“改不改、建不建,群众说了算”、“如何改、怎么建,尊重群众意愿”的原则,充分发挥和调动群众的参与热情和积极性,让人民群众成为美丽乡村建设的决策者和主力军,2013年,该村被评为市级农村面貌改造提升“精品示范村”。

  用心办事,让群众“信”。为取得群众支持和信任,该村协调包扶该村的县领导多次到该村召开现场办公会议,并深入农户家中,就饮水安全、民居改造等群众最关心、最迫切的实际问题与村民进行面对面交流沟通,商讨切实可行的解决办法,具体实施过程中,将规划设计、改建模式、旧房评估、财务管理等事项全部向公众公开,资金管理图、材料保管图、质量监督图等制度在村部悬挂上墙,确保一切行动都在群众监督下阳光运作,同时,由村民集中选举5名村民代表,分别参与负责旧房评估、工程进料、施工监督等工作,建筑成本降低20%至30%的同时,也让群众心里亮亮堂堂。

  提振士气,让群众“认”。该村针对农村男劳力外出打工、留守妇女居多现状,深入开展农民道德素质提升工程,通过组织开展“孝老敬亲模范评选”、“五星级文明户创建”、“美丽庭院争创”、“我的梦、中国梦文艺汇演”、“百善孝为先”等系列主题活动,号召广大农村妇女积极投身农村面貌改造提升工作,以精神面貌的极大改善推动农村面貌全面提升,截至目前,该村共发放“美丽庭院”创建标准、科技环保卫生小知识等宣传材料10000余份,评选出五星级美丽庭院29户,美丽庭院示范户10户,开展各类主题宣传活动20余场次。

  真情待民,让群众“亲”。该村坚持在融入群众中锻炼能力水平,不断加强党员干部直接联系群众成效,推动党心、民心同频共振。成立了30余人组成的“小红帽”巾帼志愿者服务队,并将每周五定为“志愿服务日”,为村中“八大户”家庭进行卫生清洁志愿服务。同时,要求每名村干部包贫困户,对贫困家庭、孤寡老人、残疾村民、大病重病家庭等群体实行周访,及时了解群众诉求,并根据轻重缓急限定办结时限,定期回访反馈,确保负责到底,实现群众有需要站得出,群众有困难帮得上,赢得了群众的支持和认可。

关键词:群众,面貌,长山峪

稿源:新华网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上