您当前的位置: 滦平新闻网 >>  重点项目建设

滦平县周台子:农村实用人才培训基地揭牌

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-03 13:45 滦平新闻网

  周台子村农业部农村实用人才培训基地揭牌仪式现场。黄月伟摄

  6月19日,对于河北省承德市滦平县周台子村来说,是一个大喜的日子,更是一个铭记史册的日子,在中组部和农业部的大力支持和关心帮助下,农业部农村实用人才培训基地正式揭牌落户于此。这标志着承德市农村实用人才培养工作进入到一个崭新的阶段,更标志着周台子在社会主义新农村建设上迈上一个新台阶,迎来了更广阔的发展空间!

  周台子,创造塞北贫困山区建设的奇迹

  周台子村隶属承德市滦平县张百湾镇,全村7个居民组,510多户,2000多口人。这里曾是有名的贫困村,1987年时,这里人均收入不足400元,集体欠外债8万元,面对贫穷与困难,周台子人并未甘心和忍受,在村党委书记范振喜的带领下,经过全村人的不懈努力,在全市农村中率先发展,达到现在人均收入8000元,集体资产达2亿元,创造了一个又一个奇迹,被中央党校誉为“中国贫困山区新农村建设的典范”,为贫困地区社会主义新农村建设提供了好的经验。

  首堂课程由农业部人事劳动司副司长刘英杰授课。黄月伟摄

  河北省首个农村实用人才培训基地揭牌落成

  据了解,周台子农村实用人才培训基地是全国第十六家、也是河北省唯一一家“全国农村实用人才培训基地”。建立农村实用人才培训基地,是农业部探索形成的农村实用人才培养模式中的重要环节。农业部从2006开始,陆续在全国选择现代农业和新农村建设的典型村,确定为农村实用人才培训基地,到目前为止,累计培养3万多名各类带头人,在社会上产生了广泛影响。正如来自辽宁的优秀大学生村官学员之一陶洋所说:“通过这次培训,看到差距,更多的是学习经验和交流,将好的经验带回辽宁,以打造出我们辽宁自己的社会主义新农村品牌!”

  认真学习的优秀大学生村官学员。黄月伟摄

  大学生村官示范培训班同时正式开班

  在培训基地揭牌落成仪式之后,由中组部、农业部联合举办,周台子村培训基地承办的大学生村官示范第一期培训班也正式开班。来自辽宁、内蒙古的100名优秀大学生村官聚集于此,参加为期一周的学习培训。本期培训分为专家授课、现场参观、经验交流和座谈讨论4大板块,使大学生村官们能够深入学习,认真体会,学以致用,真正做到提升素质,增长本领,为社会主义新农村建设贡献知识和力量。(黄月伟 记者 李丹丹)

关键词:滦平,实用人才,基地

稿源:长城网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上