您当前的位置: 滦平新闻网 >>  地方文化

河北滦平兴洲行宫300年白牡丹提前绽放

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-03 13:58 滦平新闻网

  近日,记者在河北滦平县兴洲行宫内看到,已有300年的白牡丹已经盛开。当地百姓介绍,往年这株牡丹开放一般在五月中旬,今年提前了一周左右时间开放。

  兴洲行宫坐落在河北省承德市滦平县兴洲村,原是兴洲皇粮庄头府宅,现为河北省级文保单位。记者在行宫内看到,共有一红一白两株牡丹,其中白牡丹花开正艳,有数朵已经完全绽放,而其他则含苞待放。而红牡丹只有四朵已经开放。记者粗略数了数,两株牡丹共有三十余朵。

  当地百姓十分关照这两株牡丹,村民李玉兰正给其除草。尉迟国利摄

  这株白牡丹已有300年

  300年牡丹花开正艳。

  当地村民给孩子们讲白牡丹的故事。

  红牡丹也要开放了。

  据当地村民介绍,这两株牡丹年年基本上生长三十余朵。今年,当地文保部门曾请园艺师对牡丹进行修枝处理,“今年的白牡丹花要比去年的大一些。”今年69岁的村民李玉兰告诉记者,白牡丹是5月9日开放的,较之往年提前了一周左右。这株白牡丹已有300年的历史,而红牡丹则是后移植过来的,现在也有十多年时间了。当地文物部门为了更好的保护这两株牡丹,去年下半年特意制作了一个围栏。

  这株300年的白牡丹与康熙的一段风流佳话有关,且当地村民妇孺皆知。

  滦平当地文物专家沈军山在《兴洲行宫考》一文中记述了这件事。当年康熙皇帝驻跸兴洲,与当地大户于姓姑娘邂逅相遇一见钟情,于姑娘奉命伴驾,一夜之后成了“于娘娘”。康熙国事繁忙,走后就把这段情缘忘了。临走时留下一件信物,一杆“盘龙枪”(经调查此物于“文革”时期丢失),还与于娘娘共同栽了四株牡丹花,红、黄、白、粉四株四色。康熙一走了之,于娘娘不能再嫁,她望眼欲穿等待皇帝再次临幸,一直等到满头白发,最后含怨郁郁而死。到了乾隆四十九年,此事被乾隆皇帝知道了,于是下诏为于娘娘建了贞节牌坊,还亲手题额“石固松青”四字。

  可惜牌坊后被毁,而牡丹因为备受照顾存活时间最长,“文革”前后有人挖走了3株移植未活,现在只剩下一株白牡丹。

  这两株牡丹受到了村民的格外关照,村民为她们浇水施肥,家长还叮嘱孩子们只许看不许碰,而有的村民则向来观看的人们免费介绍白牡丹的故事。

  300年牡丹绽放本身就很奇特,更或许是凄美的爱情故事更有吸引力,每年来此观看牡丹的人络绎不绝,其中既有滦平本地人也有来自北京、承德等地人,当地村民粗略计算,“一年差不多有千人来观看。”(记者 尉迟国利 陈宝云)

关键词:滦平,兴洲行宫,白牡丹

稿源:燕赵都市报
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上