您当前的位置: 滦平新闻网 >>  基层建设年

滦平县金沟屯镇“134”工作法激发基层党建工作活力

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 16:46 滦平新闻网

  为了激发基层党建工作活力,河北省承德市滦平县金沟屯镇镇党委以党的群众路线教育实践活动为契机,科学谋划,创新举措,全面推行“134”党建工作法,扎实推进基层党建工作进程。

  “一个中心”提高基层党建工作水平。该镇党委始终以加强党的执政能力建设和服务性建设为中心,全面推进党建总体部署,树立党建工作的公信度和影响力,实现基层党建工作新发展。

  “三支队伍”夯实基层党组织基础。该镇坚持把机关干部队伍、村级干部队伍、农村党员队伍建设作为做好基层党建工作的首要任务来抓,针对三支队伍建设实际情况,严格实施“正风肃纪”专项活动、机关干部半年述职、村干部诫勉谈话等制度,推动党员干部思想政治建设规范化和制度化。完善教育培训机制,提高党员干部队伍的综合素质。2013年全镇共开展集体学习40余次、警示教育大会6场、民主生活会2次、查处违纪党员3人,自筹资金组织村书记、村主任外出观摩学习3次,聘请全国市长研修学院教授、县委党校专家到镇授课4次。同时,该镇还为382名热心公共事务的农村党员设定了政策宣传、纠纷调解等14个岗位,有效发挥了党员的模范引领作用。

  “四个载体”提高基层党组织服务性。为了使党建活动取得实效,该镇以基层建设年、党建“六大工程”、便民服务站建设、基层党组织经常性工作“四大载体”为突破口,提高基层党组织服务性。围绕县委、县政府确定的“19件实事”,重点推进金沟屯、滦河沿、瓦房、下营、柳台5个村的帮扶建设工程,农村面貌整体提升。同时,认真落实县委《关于进一步加强基层党组织建设的意见》文件精神,全面实施党建“六大工程”。积极培树金沟屯村党支部书记王轩等先进典型,以身边的事教育和带动全镇基层党组织共同进步;真开展落实“632”领导干部下基层蹲点调研和联系贫困户制度,为群众解决实际问题,实现党群干群心连心。在此基础上,全面铺开便民服务站建设。结合各村实际,整合原有的远教、计生、综治等资源,形成功能较为完备的便民服务体系,满足群众多层次需求。全年镇、村两级便民服务站共接待群众2100余人次,办理政策性业务900余件,解决群众实际问题162个,群众办事难的问题得到了有效解决。

关键词:滦平,党建工作

稿源:中国经济网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上