您当前的位置: 滦平新闻网 >>  县域经济发展

滦平县发展现代农业铺就农民致富“康庄大道”

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 16:58 滦平新闻网

  近年来,滦平县始终坚持以推进农业产业发展为抓手,借助独特的资源条件和区位优势,重点抓农业产业龙头项目,优先抓重点项目开放外联,集中力量提高“三农”工作水平。

  加速现代农业产业园区集约化,打造规模优势。滦平以京津农业合作为平台,以园区发展为方向,大力发展肉鸡、生猪、设施蔬菜三大主导产业,夯实壮大基地规模,以主导产业龙头的辐射带动作用推动农业产业高速发展。截至目前,该县已被确定为“首都菜篮子供应体系示范县”和“北京新发地市场滦平供应基地”,全县建成标准化鸡舍850栋,半自动化大鸡舍110栋,现代化养殖小区4个,肉鸡饲养量达到4000万只;生猪规模仔猪繁育场5个,千头以上规模育肥猪场170个,生猪饲养量达到80万头;蔬菜种植总面积达到19万亩,蔬菜产量5亿公斤。一个以西部循环农业区为重点,以“托管式开发、一体化建设、融合式发展”为模式的高端配送农业正在悄然崛起。

  扶持生态农业龙头项目产业化,打造科技优势。该县按照借力京津、融入京津、服务京津的思路,深入研究京津经济结构调整和产业转移政策,扎实推进与京津的农业合作,一大批产业化程度高、科技含量足、辐射带动强的农业龙头项目签约落地。截至目前,全县续建及计划新开工千万元以上项目25个,总投资23.3亿元。总投资5.6亿元的北京华都肉鸡产业项目,屠宰加工厂、肉鸡孵化厂、熟食工厂等附属工厂全部投入使用,产品产业链条日臻完善;总投资18亿元、以中国农大动物科学院技术为依托的生态有机猪产业化项目,生产加工、品牌销售和社会化服务体系建设同步推进;投资1亿元的天津清谷公司现代循环农业园区,已建成20栋日光温室。

  推动供应京津农产品标准化,打造品质优势。滦平县将农产品质量安全作为打造优质京津菜篮子的首要保障,推进标准化生产,建立健全农产品质量安全追溯以及“产地准出”、“市场准入”体系建设。并投入资金600万元,建设农牧产品检验检测中心,在生产基地、农产品加工企业和农民专业合作社普遍建立质量检测点,从源头把好农产品质量关。“我们这些菜是供北京高端市场的,种菜都跟伺候孩子一样,县里检查得也严,我们也乐意把菜都种成精品,质量叫得硬,这钱才能挣得长远。”大屯乡尚亚合作社的蔬菜大棚内,王淑平一边摘着黄瓜一边说。该县还不断加强农产品质检体系建设,大力发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品。目前,已发展无公害蔬菜品种认证60个,绿色蔬菜品种认证30个,有机蔬菜品种认证9个,有机果品认证1个,无公害畜禽产品认证58个,有机畜禽产品认证1个。

关键词:滦平,现代农业

稿源:中国经济网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上