您当前的位置: 滦平新闻网 >>  县域经济发展

滦平县“全程代办制”提高便民服务水平

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:00 滦平新闻网

  党的群众路线教育实践活动开展以来,滦平县付营子乡充分发挥乡便民服务站、村便民服务室平台纽带作用,为群众提供便民事项“全程代办制”服务,全力提升服务群众工作水平。

  据了解,“全程代办制”服务指每周二、周四乡包村干部、大学生村官到村便民服务室现场办公,受理各项业务,能办理的及时办理,能答复的现场答复,需向上级承办的,明确办结时限,并做好与乡便民服务站的联系和工作对接,实现“群众动嘴、干部跑腿”的服务机制。

  为使辖区百姓充分知晓代办制服务,该乡将全程代办服务受理范围、受理方式、受理流程和监督评价机制等内容制作成明白纸,在农村集市集中发放、在村便民服务室和村部等公共场所张贴,同时,利用宣传车、村级广播进行广泛宣传,实现了家喻户晓。截至目前,已发放明白纸、《便民服务手册》500余份,张贴说明书50余张。

  为畅通代办渠道,做到归口办理,该乡进一步强化领导干部24小时坐班、值班制度的同时,将乡主要领导、各办所站及村“两委”班子成员的职责分工和联系方式制作成连心卡,发放到每户群众家中,让老百姓遇到问题时“找对人,办对事”,切实提高办事效率。目前,共计发放连心卡5000余份。

  为确保代办制取得实实在在效果,该乡还进一步强化评价反馈机制,即群众委托事项办理完毕1周内,代办责任人通过电话或实地走访形式对群众进行回访,乡便民服务站根据事项办理记录单在1个月内对群众进行回访。年终对每名干部代办服务满意率进行统计,对受理代办服务群众满意率高的干部,在年终考核时予以加分,对群众满意度较低的干部,年终考核取消评优资格。

  截至目前,该乡便民服务站和村便民服务室共接待群众来信来访1000余人次,解答群众咨询800余件,解决实际问题400余件,完成群众代办事项200余件。(河北省承德市外宣局)

关键词:滦平,便民

稿源:中国经济网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上