您当前的位置: 滦平新闻网 >>  县域经济发展

滦平“保姆式”服务帮助农民工轻松就业

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:02 滦平新闻网

  滦平县农民工综合服务中心针对新时期农民工就业形势的新变化、新特点,不断加强基层服务平台建设,甘做农民工的“娘家人”,通过强化“保姆式”服务,全力为农民工排忧解难,2013年,该县农民工综合服务中心被评定为第一批“河北省示范性农民工综合服务中心”。

  搭建信息平台,拓宽就业渠道。该县针对农民工自发盲目外出打工现状,开展了以劳务输出、劳务派遣、职业介绍、信息发布、职业指导等内容为主的就业服务工作。2013年,发布岗位信息100余条,提供各项咨询服务5000余人次,为24家企业及5200余名求职者提供免费招聘和求职服务,举办专场招聘会8场,为县内4家新开工企业全程提供“招工—培训—鉴定—就业”一条龙服务,实现农民工成功就业4000余人。

  强化技能培训,提高致富本领。该县通过技能培训使农民工从“力工”向“技工”转变,针对县内农民工季节性就业及山区分散居住的实际,利用“冬闲”等时间,采取“送教上门”、“把培训班办到村”的方式,做好农民工技能培训,2013年,在县内12个乡镇所在地及18个行政村举办木工、瓦工、钢筋工、架子工等技能培训班79班次,培训农民工4665人,技能鉴定4475人,同时,针对家庭服务用人实际,与北京95081家庭服务中心签订了劳务合作协议,培训专业育婴员、养老护理员700余人。

  多方位帮扶,鼓励自主创业。该县聘请工商、税务、银行等部门相关业务骨干及企业家22人组成创业指导专家组,2013年,开展创业政策咨询、创业项目推荐、小额担保贷款等在内的创业帮扶活动25场,参加帮扶人员600余人,通过创业帮扶成功创业236人,办理小额担保贷款350笔,发放贷款3150万元,带动就业1293人。自开展小额担保贷款业务以来,该县累计发放贷款达1.3亿元,从根本上破解了农民工创业面临的资金“瓶颈”难题,激发了农民工返乡创业的积极性。

关键词:滦平,保姆式,农民工

稿源:新民网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上