您当前的位置: 滦平新闻网 >>  县域经济发展

滦平与京津合作生产绿色农产品增效益

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:03 滦平新闻网

  在滦平县皂沟村市级重点龙头企业沃土农牧有限公司,负责人蔡志民谈起京承合作,喜上眉梢,“我们合作培养的生态有机猪,在北京每公斤猪肉能够卖到100块钱左右,是普通猪肉价格的5倍多。”近年来,滦平县以京津农业合作为平台,大力发展肉鸡、生猪、设施菜三大主导产业,鼓起农民的“钱袋子”,丰富北京市民的“菜篮子”。

  着力培育产业龙头。该县扎实推进与京津的农业合作,在政策支持的基础上,每年安排产业化专项资金支持龙头项目,促成了一批产业化龙头项目落户滦平。

  总投资5.6亿元的北京华都肉鸡产业项目,已建成屠宰加工厂、肉鸡孵化厂、饲料加工厂、调味品工厂、熟食工厂及8座父母代种鸡场,并全部投入使用;以中国农大动物科学院为技术依托的生态有机猪产业化项目,种猪繁育基地、标准化养殖基地、生物发酵饲料厂已经全部投入使用,屠宰厂正在安装调试设备,品牌销售和社会化服务体系建设同步推进;投资1亿元的天津清谷公司现代循环农业园区,已建成日光温室20栋,全部投入生产。

  着力壮大基地规模。该县充分发挥主导产业龙头的辐射带动作用,发展壮大基地规模。截至目前,全县建成标准化鸡舍850栋,半自动化大鸡舍110栋,现代化养殖小区4个,肉鸡饲养量达到4000万只;生猪规模仔猪繁育场5个,千头以上规模育肥猪场170个,生猪饲养量达到80万头;蔬菜种植总面积达到19万亩,蔬菜产量5亿公斤。在推进产业基地建设过程中,围绕主导产业,建成70多处标准化种植、养殖示范园(区、场),形成了示范一批、推广一批、建设一批的良性循环。

  着力实现产业聚集。为推动产业优化升级,该县启动实施了农牧产品加工创业园建设,核心区占地4300亩,规划建设北京华都肉鸡屠宰加工、生态有机猪屠宰加工、品牌蔬菜保鲜加工等各类产业化及配套项目42个,计划总投资23.5亿元。整个园区建成达产后,年可实现营业收入128亿元,利润22.7亿元。着力创建现代循环农业园区,实施“8142”工程。目前,大屯尚亚、虎什哈金罗口、付家店美绿源三个现代循环农业园区初具规模,平坊清谷现代循环农业园区正在施工建设。

  着力健全质量安全体系。为推进标准化生产,建立健全农产品质量安全追溯体系,加强农产品“产地准出”和“市场准入”体系建设,实行农产品质量全程监管。投入资金600万元,建设了农牧产品检验检测中心,在生产基地、农产品加工企业和农民专业合作社普遍建立质量检测点。强化农产品质检体系建设,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,已完成无公害蔬菜品种认证60个,绿色蔬菜品种认证30个,有机蔬菜品种认证9个,有机果品认证1个,无公害畜禽产品认证58个,有机畜禽产品认证1个。(陈晓磊 梁冰峰)

关键词:滦平,京津,绿色

稿源:中国网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上