您当前的位置: 滦平新闻网 >>  县域经济发展

滦平:抢抓发展机遇 实现产业升级蜕变

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:06 滦平新闻网

  习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子。京津冀三地领导人纷纷做出积极表态,表示要携手合作推进京津冀一体化发展。今年以来,高层重点推出的京津冀一体化区域战略,体现了我国在区域发展方面的新方向。

  河北省委书记表示,河北将不折不扣地执行京津冀一体化战略,首先是要做好规划,并依照规划蓝图竭力配合北京、天津做好京津冀一体化的规划,坚决按规划办事。“京津冀一体化发展”是大势所趋,也是利国利民。然而比起京津两地,京津周边的河北区域经济发展更是落后,被认为“拖后腿”。如何扬长避短,促进协同发展,实现三地产业共同发展很关键。因此,河北各大城市抢抓京津冀区域发展机遇,快推进产业对接协作。

  构建京津产业对接平台

  随着京津冀一体化协调发展的不断深入,河北滦平县结合自身实际,着力优化提升县城中心区,大力支持“四区”特色发展,推进形成五大功能区,构建承接京津产业的载体和平台,加快发展绿色经济、低碳经济、循环经济,在京津冀协同发展中寻求绿色崛起。 滦平县结合北京卫星城建设要求和省级A类县城建设标准,以“生态宜居”为特色,通过打造核心商务区、优化城市空间布局等方式,进一步完善老城区城市功能,精细化城市管理,优化服务产业结构。同时,依托新兴产业示范区干线铁路公路网以及北京滦平公交线路等优势,东扩、南拓有序提升城市空间,组团式规划布局,产城融合发展,打造宜居宜业新城区。

  滦平县结合京津冀协同发展中的区域定位,依托县域区位、生态、交通、文化等资源优势,全面打造以发展新兴工业经济作为首要任务的张百湾新兴产业示范区、以发展循环经济为目标的红旗矿业循环经济统筹区、以文化旅游休闲养生为方向的金山岭生态文化旅游经济区、以涵养水源保护生态为根本目的的虎什哈现代循环农业园区等四个功能性特色产业园区,加速建设京津产业对接平台,发展多元产业循环经济,构筑京北文化旅游、生态休闲、健康养老三产服务业基地。

  城市发展离不开产业的支撑。面对京津冀协同发展已经上升为国家战略的新形势、新机遇,滦平县借助京津冀协同发展“快车”,充分发挥区位和资源优势,以园区建设为平台,全面融入京津、对接京津,加强县域产业智库建设,为京津冀发展贡献一份力。

  依托优势实现全方位突破

  京津冀协同发展,给河北带来的积极影响是全方位的、深层次的,河北各大城市将面临最大的机遇、最宝贵的机遇、最现实的机遇。滦平县立足区位资源优势,以京津冀协同发展为契机,牢牢把握“面向京津调结构,依托龙头做特色”的发展理念,围绕农业在项目招商、提档升级、发展特色、营销模式上力求突破,全力打造京津绿色农产品生产供应基地。

  在招商引资上求突破。积极与北京、天津加强联系,加大招商引资力度,建立稳定有效的沟通机制,畅通的信息交流平台,使产业发展在享受京津资金、项目和政策支持上寻求新突破,吸引更多的央企、京企投资建设农业项目。

  在“有中生新”上求突破。实施农牧业主导产业提升工程,通过启动农牧产品加工创业园,力促农业转型升级,发展农产品精深加工。同时,在现有产业提档升级上寻求新突破。

  在“无中生有”上求突破。加快发展休闲观光农业,扶持培育一批特色鲜明、文化浓郁、风光优美的休闲观光农业示范点和示范村,着力开发多功能、体验型、创意型的休闲观光农业项目,形成政府引导、农民主体、社会参与的发展格局,在特色产业发展上寻求新突破。

  在现代物流上求突破。主动承接北京农副产品市场外移,发挥现有畜禽产品、高端设施蔬菜等产业优势,积极构建物联网,建设现代仓储、加工和物流配送集散中心,引导农民专业合作组织向产加销一体化发展。

  京津冀协同发展重大国家战略,是面向未来打造新的首都经济圈的需要,是实现京津冀优势互补、促进城市经济发展、打造北方经济发展“增长极”的需要,但会有一个漫长的各方利益博弈过程。河北滦平县把握发展带来的机遇,牢牢抓住这个重大国家战略的实质,结合自身优势,拓展发展空间、聚集创新要素,在困难中前行,在前行中实现县域多方面突破。相信,滦平县加快产业发展,实现蜕变升级指日可待。(记者 李远 郦圆 张春欢)

关键词:滦平,机遇,产业升级

稿源:中国经济网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上