您当前的位置: 滦平新闻网 >>  扶贫开发

滦平县走产业扶贫新路子助推农民增收

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:10 滦平新闻网

  今年以来,滦平县按照“立足优势,产业扶贫,高点起步”的思路,结合农业产业基础与自然资源优势,积极引进项目,走出了一条“依靠产业化扶贫作为增加当地农民收入、提高扶贫开发整体效益”的新路子,帮助农民打造增收致富“聚宝盆”。

  “种植了黄芩、栗子、山杏呀,比种棒子的收入翻了翻,14亩黄芩能卖1万多。”家住滦平县安纯沟门满族乡上瓦房村,73岁的老人张宴和高兴的说。

  张宴和是滦平京水源黄芩专业合作社的一员,目前,该合作社共发展成员120户,经营着13300亩的黄芩种植园。种植园采用“统一技术、统一种植、统一采收、统一销售、统一管理”五统一经营模式,大大的提高了合作社成员的经济收入。今年,合作社充分利用扶贫资金,在安纯沟门满族乡上瓦房村、东营村、骡子沟村又新建黄芩种植园三处,占地面积1300亩,同时还修建了连通村庄与种植园之间的道路,进一步方便了农民对种植园的管理。

  滦平县始终把产业扶贫作为扶贫开发工作的重中之重,融入全县整体经济发展之中,以基层建设年活动为重要载体,产业扶贫作为增加农民收入促进扶贫开发工作的重要举措,结合全县46个扶贫开发重点村的实际,以猪、鸡、菜三大主导产业和林果、药材等重点产业,全力打造一村一品的农村特色经济。截至目前,该县累计投入扶贫资金1070万元,对46个扶贫重点村中的1410户贫困户进行有效扶持,累计新增生猪养殖4000头、肉牛养殖290头、圈养羊700只、蔬菜种植450亩、林果种植2900亩、中草药种植1385亩、油葵种植300亩。

关键词:滦平,扶贫开发

稿源:县委宣传部
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上