您当前的位置: 滦平新闻网 >>  扶贫开发

北方三旗县科技扶贫工作交流座谈会召开

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:11 滦平新闻网

  6月26日,中国科学院副院长施尔畏赴河北滦平县就中科院承担的国家定点扶贫任务进行实地调研,并召开北方三旗县科技扶贫工作交流座谈会。

  施尔畏先后走入滦平县蕨菜沟村扶贫养殖小区、大屯现代循环农业示范园和张百湾新兴产业示范区,调研肉羊集中舍饲饲养、规模化大棚设施蔬菜生产、新兴产业园区布局与进展,实地考察农民住宿、生活条件,与农户和管理人员交谈,了解当地农民的生产生活和县产业发展状况。

  在科技扶贫工作交流座谈会上,滦平县县长崔瑞祥介绍了当地经济社会发展状况,对中科院长期以来开展科技扶贫对县域产业发展做出的贡献表示感谢,提出了新时期的需求和建议。中科院在河北滦平县承担扶贫任务的遗传发育所挂职副县长马江生、在内蒙库伦旗承担扶贫任务的寒旱所挂职副旗长张铜会、在内蒙翁牛特旗承担扶贫任务的沈阳生态所挂职副旗长蒋德明先后汇报了所在旗县的工作经验和体会,提出了意见和建议。滦平县相关局、办负责人对扶贫工作提出了具体需求。

  施尔畏首先对科技扶贫干部在艰苦环境下从上世纪80年代起步,长期坚守付出的辛勤努力表示敬意,对取得的阶段性进展给予肯定,对当地政府予以的信任和支持表示衷心感谢。他表示,中国科学院是人民的科学院,承担国家科技扶贫任务是中科院的社会责任,从事扶贫工作的科技人员其工作理应得到尊重,科发局要理直气壮地将这项工作抓好,做到科技扶贫工作让“当地党委政府满意、合作伙伴满意、老百姓满意,中科院党组认同”,达到白春礼院长要求的“服务国家、造福人民”的目标。

  对新时期中科院承担的下一轮10年扶贫任务,施尔畏提出以国定的滦平、库伦、环江、水城、澜沧,外加翁牛特旗,即围绕“5+1”个旗、县开展工作,结合中科院在当地的试验台站将扶贫与承担的科技工作进一步紧密融合,建立所在地分院牵头组织、附近研究所承担任务,科技副职具体落实的责任体系,并提出具体要求:

  一、要解放思想,做好“十年科技扶贫规划”。以国家关注的重点问题和民生重大需求出发,深入与地方各部门相结合,做当地党委、政府要做,老百姓期望和高兴的事,以提高当地老百姓生活水平为己任,解放思想,开拓思路,实事求是,努力提升扶贫的科技内涵,务求实效,提出2014、15年的任务和10年规划,分步落实实施。

  二、科技扶贫挂职干部要充分发挥桥梁纽带作用。用好全院相关科技资源,加强与院机关、研究所和地方政府各部门的密切沟通,协调解决好科技扶贫过程中的困难和问题,汇聚机关、研究所和地方的三股力量,在组织上要保证从事科技扶贫人员的岗位和待遇。

  三、科技扶贫项目要注重技术集成和模式创新。将经济可行性和技术可行性摆在同等重要的位置,通过“点—线—面”的工作方式,在点上将单项技术系统化,将几个点的技术变成一条线,几条线汇聚一个面,多个面形成一个可复制、可推广的扶贫模式,帮助当地百姓脱贫致富。

  四、建议机关、研究所的科技人员和管理干部要到贫困县调研、学习或工作,使扶贫实践成为一个锻炼人才的重要方式。体验当地艰苦的生产、生活环境,让科技人员尤其是年轻一代心灵上有洗礼,从而在工作上有实效,对地方的发展有实绩,增强历史使命感和社会责任感,为贫困地区及区域经济社会发展做出应有的科技贡献。

  滦平县委、政府相关局办负责人,中科院科发局、北京分院及相关单位和部门负责人分别参加了调研和座谈。

 

关键词:扶贫,座谈会

稿源:中国科学院
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上