您当前的位置: 滦平新闻网 >>  善行河北

滦平县深入创建美丽庭院 勾勒幸福生活

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-08-25 16:41 滦平新闻网

  家住河北省承德市滦平县张百湾镇周营子村的刘瑞萍一大早就忙着打扫卫生,清理杂物,养护庭院内外新栽种的桃树、杏树等绿植。在滦平的广大农村,很多家庭都像刘瑞萍家这样,忙着打扫庭院,种绿护绿,美化居室环境,争当“美丽庭院”的示范户。今年,滦平县将围绕“孝行美、庭院美、厨厕美、村庄美、致富美”的创建标准,深入推进美丽庭院创建工作。通过共建美丽庭院,勾画出古朴自然、时尚幸福的乡村生活画卷。

  加大宣传,活跃创建氛围。各级妇联干部走村入户与妇女群众面对面宣传,目前已发放宣传册1万册,宣传单10万张。此外,充分利用报纸、电视、网络等媒体持续开展宣传,开通官方微博、微信,重点村开设专题宣传栏,在楼道、街边绿地设立美丽庭院文化小标识,开辟家家户户门前宣传阵地,并组织巾帼文艺宣传志愿者排练孝老敬亲歌曲、舞蹈、三句半、小品等群众喜闻乐见的节目150余个,走村串户进行宣传活动50余场次,在全县掀起了争创美丽庭院的热潮。

  建立村级美丽庭院妇女讲习所,引导广大妇女参与创建。为此,该县开辟了培训场地、配备了培训设施,成立由妇联干部、各界志愿者组成的讲师团巡回讲课,为广大农村妇女开展“每月一课集中讲授课堂”、“中心户现场示范课堂”、“晒晒我的美丽庭院实践分享课堂”、“爱心互助姐妹驿站”等服务项目。在常规课程外,该县还结合实际,举办剪纸、手工刺绣、编织、串珠、社交礼仪等培训,使广大妇女学习有去处、竞争有对手、活动有兴趣,在潜移默化中转变思想观念,积极参与美丽庭园创建。妇女讲习所开办以来,已培训妇女3000余人次。

  以家风建设为重要切入点,凸显“孝行美”。该县广泛开展了“金山岭杯”慈母、孝女、贤媳、善邻评选活动,共评选出曹桂芬、牛晓云等10名十大“慈母、孝女、贤媳、善邻”,王凤金等100名优秀“慈母、孝女、贤媳、善邻”,引领全县广大妇女树立良好家风。并以“百善孝为先”为主题,开展以“父母养育情、夫妻恩爱情、婆媳体贴情、兄弟姐妹手足情、邻里互助情”为内容的“五情”教育,举办“婆媳互夸座谈会”、“媳妇孝敬婆婆”孝心敬老竞赛,绘制美丽庭院、孝行文化墙,设置“美德榜”,传承传统美德。开展“善行滦平·美在我家——寻找最美家庭”活动,打造家庭参与美丽庭院创建的品牌载体。目前,已有50余户家庭参与评选。

  创新激励机制,让每家每户都参与到活动中来。滦平县已将美丽庭院创建纳入全县农村面貌改造提升15件实事,并将美丽庭院创建经费纳入农村面貌改造提升工作经费预算。同时联合县农村商业银行、县移动公司、县电信分公司等六家单位出台激励措施,对星级美丽庭院分别提供了如贷款授信20万元,免担保,享受优惠利率;购买智能机599元(含)以上优惠100元,599元以下优惠50元;家庭成员住院费治疗费手术费在新农合报销后自负部分优惠50%、妇科五项检查优惠50%等,调动广大群众参与的积极性。(陈晓磊 朱丹)

关键词:滦平县,美丽庭院,幸福乡村

稿源:中国政府网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上