您当前的位置: 滦平新闻网 >>  善行河北

“百善孝为先”活动让道德新风吹进山村

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-09-24 16:41 滦平新闻网

  滦平县践行群众路线教育活动以来,密切联系群众,倾听百姓心声,在全县范围内推进“百善孝为先”暨“婚育新风进万家”活动,弘扬孝道美德,改善社会风气,形成敬老、爱老、养老、助老的良好风尚,使农村物质生活和精神生活实现双提高。

  培育孝行典范,敬老行孝蔚然成风。滦平县为了达到“评选一个人、教育一大片、影响一个村、提升全社会”的效果,以长山峪镇安子岭村、付营子乡凡西营村为试点,组织开展“百善孝为先”活动,严格按照《百善孝为先活动实施方案》和“八有”模式,先后开展了“孝顺好儿媳、好女婿”及“星级孝行家庭”的评选,两个村共计评选出孝顺好儿媳、好女婿代表24名,星级孝行家庭722户,“孝顺好儿媳、好女婿”代表受到公开表彰,并可在县政府的致富项目、专业技术指导上享受优先待遇。

  深入广泛宣传,文明新风吹拂县城。滦平县通过打造“声、频、网、报、栏”五位一体宣传体系,继续发挥UC网络课堂、人口文化广场、文化大院的宣传阵地作用,宣传尊老爱老的典型,以孝行促全民善行、促社会善治。试点村设立“百善孝为先”宣传一条街,将“好儿媳、好女婿”光荣榜和“二十四孝图”以宣传画的形式绘制在墙上,使文化墙在美观的基本功能上又承载了宣传教育的新使命。同时,村级文艺宣传队以村部、学校、家庭为开展“百善孝为先”活动的阵地,将本村“好儿媳、好女婿”的事迹编排成歌曲、舞蹈、三句半等多种文艺节目在村里传颂,丰富了广大群众的文娱生活,营造了浓厚的孝行文化氛围。(王健 田芳)

关键词:滦平,百善孝为先,道德

稿源:中国经济网
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上