您当前的位置: 滦平新闻网 >>  地方文化

民间习俗

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-09-13 16:40 滦平新闻网

  滦平各族人民不仅生活习俗时尚而且节令颇多。不完全统计,现仍盛行的旧俗节令不少于几十种。其中最普遍、最热闹的是一年之中的春节、端午节、中秋节。每逢三节,这里的人们都穿新衣、做美食、扫庭院、祭鬼神、拜亲友、送礼品等热热闹闹过节。如春节贴春联贴年画;端午节拔艾蒿吃粽子;中秋节煮毛豆吃月饼,各节日都是习俗年年,喜气洋洋,充满节日气氛。

  滦平人民不仅生活习俗节令较多,礼仪之俗也不少。如红白喜事之习俗,结婚给红包,男女到了谈婚论嫁时,如双方有意结亲,要找阴阳先生合八字,八字相合再托人做媒提亲、相亲,同意后男方给女方下聘礼,最后择吉日履行一大事习俗才能将新娘娶到家。 死人为白事,满、汉老人到年老、病重时要备下寿衣、寿器(棺材),人死后装入棺材放在院中席棚内,等亲友来家祭奠1至7日不等,而后选墓葬埋,葬埋后还要头七、三七、七七祭,一年、二年、三年祭,以后每逢春节、清明节、中秋节、寒衣节都前来坟前祭拜,以示孝道。在这些繁杂的礼仪习俗中孕育出许多鬼狐、孝子贤孙的感人故事。当然,这些旧习俗也在不断发展演变。

关键词:滦平,文化,习俗

稿源:信息中心
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上