您当前的位置: 滦平新闻网 >>  农村面貌改造提升

滦平县安乐村:铺设排污管村庄换新颜

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-10-29 15:20 滦平新闻网

  聚焦农村面貌改造提升专栏

  “这么干净整洁的村庄,让人住着舒服。我得多活几年,好好享受享受!”近日,滦平县安乐村78岁的老大妈李淑珍对笔者说。

  经过省住房城乡建设厅驻安乐村工作组的努力,该村污水管网工程、雨水排放工程全部建好,解决了一直困扰村民的“老大难”问题。

  长期以来,该村生活污水随意倾倒,导致夏天蚊蝇成群,冬天遍地结冰,一不小心就会摔跤。而且,安乐村地势西高东低,每逢雨雪天气,由于排水不畅,村东头积水遍地,村民出行就成了问题。特别是下大暴雨时,甚至出现雨水倒灌农房的情况。

  在得悉这一情况后,省住房城乡建设厅驻安乐村工作组感同身受。他们决定积极争取资金,彻底解决安乐村160户村民的污水和雨水排放问题。

  工作组利用安乐村紧邻县城并已纳入县城发展总体规划的优势,多方协调财政、水务等部门,争取项目政策和资金支持。并邀请承德市规划设计院编制村庄规划,从实际出发规划了污水处理和雨水排放工程。经过反复研究,污水管网工程包括延伸县城市政污水主管网2.7公里至安乐村,建设村庄污水管网2.1公里,雨水排放工程包括100米引水涵管排入牤牛河,两项工程管道共近五公里。为缓解资金缺口难题,同时兼顾化解施工矛盾纠纷,工作组动员群众出工出劳,明确主管线由施工单位负责建设,户内管线由各户自行铺设,管材以及技术指导由施工单位负责,仅此一项就节约人工费用近10万元。

  经过不懈努力,近日,污水管网工程、雨水排放工程已全部竣工,村庄也变得干干净净。很快,工作组又进行了绿化美化工程。望着喜笑颜开的村民,省住房城乡建设厅副巡视员、驻村工作组组长于文学欣慰地说:“说实话,自从工程开工以来,我们都没睡过一个安稳觉,现在,这心终于可以放下了。”

关键词:滦平,安乐村,排污管

稿源:河北省人民政府网站
责任编辑:王克
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上