您当前的位置: 滦平新闻网 >>  滦平新闻

“金山岭长城杯”全国书法展在中国国家博物馆开展

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-12-01 17:11 滦平新闻网

 

  笔墨腾挪化意境,尺寸空间蕴万千。11月19日,“金山岭长城杯”全国书法展在中国国家博物馆隆重开幕。此次书法展由中国书法家协会、滦平县委、县政府主办,中共滦平县委宣传部、北京徽文化书法艺术学会协办,河北省书法家协会、融和集团承办。

  中国国家博物馆馆长吕章申,中国书法家协会主席张海,中国书法家协会副主席申万胜,中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春,中国书法家协会分党组成员、副秘书长曹建明,河北省文联副主席、省书协主席刘金凯、滦平县政府县长崔瑞祥;中国书协理事、河北省书协驻会副主席兼秘书长刘月卯;北京徽文化书法艺术协会执行主席、北京大学书法研究所研究员、外联部主任李彬;融合集团董事长张国军出席开幕式。

  开幕式上,中国书法家协会分党组成员、副秘书长曹建明宣读优秀作品作者名单,中国书法家协会副主席申万胜讲话。申万胜在讲话中表示:“此次参加展览的作品形式多样,诸体兼备,风格或古朴凝重,或飘逸空灵,或刚柔并济,既有传统的包容性,又有时代的开放性,比较全面地展示了当今书法作品创作的新面貌。”

  滦平历史悠久,文化底蕴深厚,其境内的金山岭长城是万里长城最具代表性的地段之一,富有“万里长城金山独秀”的美誉。此次书法展旨在进一步继承和弘扬中华传统文化和中华民族精神,纪念邓小平、习仲勋“爱我中华、修我长城”题词30周年,宣传长城文化,激发全民保护长城意识,激发全民保护长城意识,推动中华传统文化大发展、大繁荣。既展示了中国当代的书法水平,也展现了滦平县地域文化、长城文化、普通话文化的文明成果。

  本届书法展自今年3月份发布征稿启事,5月底截稿,不仅得到了内地广大书法爱好者的积极响应,还得到了香港、美国书法爱好者的热情参与,两个多月时间共征集到11698件作品。经过评委会的认真评审、监委会的严格监督,共评选出297件入展作品,其中优秀作品18件。入展作品全部将在中国国家博物馆南2、南3展厅展出,为期一周。

  据悉,承办此次“金山岭长城杯”全国书法展的融和集团是一家以资本投资、房地产开发、天然气投资运营、旅游资源开发、旅游地产开发、市政工程、装饰装潢、建筑材料、物业管理等多个领域的集团化公司。长期以来,融和集团致力于弘扬民族文化,促进文化产业发展,曾与中国摄影家协会、承德市人民政府联合举办中国·河北滦平“望京楼古长城”全国摄影大展。2014年,该集团抓住京津冀一体化协同发展的契机,依托金山岭长城的世界文化遗产价值,深入挖掘长城文化,发展建设金山岭·融和城,以山地自然风貌为特色支撑,融合农耕田园生态与游牧民俗风情,全面打造京北集文化休闲、峡谷观光、养生山居、运动拓展、商务会议于一体的生态旅游首选地。

关键词:中国 书法 长城 文化 国博 展览

稿源:滦平县委宣传部
责任编辑:王克

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上