您当前的位置: 滦平新闻网 >>  滦平新闻

撑起县域经济发展一片天 —滦平创建全省发展民营经济先进县纪实

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-12-08 10:45 滦平新闻网

  从“拾遗补漏”到“半壁江山”,从三分天下有其二,到占据全县经济总量的80%以上,盘点滦平县的民营经济发展,一组沉甸甸的数字映入眼帘:目前,全县共有各类民营单位2.43万个,个体工商户2.28万户,从业人员达到10.13万人,民营经济实现增加值68亿元。到2013年,民营经济营业收入突破486亿元,实现税金21.4亿元,占全县经济总量的85%。令人振奋的喜人成果让这个名不见经传的山区小城霎时间名噪四野,该县作为全市唯一上榜的县(区)被省委、省政府授予“2013年度河北省民营经济发展先进县”荣誉称号。

  理清思路,把握实际谋发展

  “滦平的民营经济发展已站在新的历史起点上,我们要按照科学发展的要求,进一步解放思想、理清思路,着力做足“好”和“快”两篇文章,把民营经济作为扩大总量的主力军、转型升级的突击队、融入京津冀协同发展的突破点,实现全市第一、全省一流的发展目标。”滦平县委书记蔡福浩在谈及民营经济发展时如是说。

  为端正干部思想,在全县形成尊商、爱商、安商、扶商的浓厚氛围,滦平先后组织10批次共800余名干部赴民营经济较发达的浙江、上海、山东、广东等地参观学习,通过实地看、现场听,干部的观念转变了,扶商意识增强了、引导能力提高了,干部层面上牢固树立起“民营企业是衣食父母”、“抓民营经济就是抓县域经济”的新观念。

  滦平是矿产资源大县,如何引导企业进行二次创业,是决策者们一直在思考的问题。为此,滦平制定出台了《推进全县矿业企业转型创业工作的实施意见》,以传统产业转型升级为目标,大力支持和引导民营矿山企业向非资源领域发展,实现“二次创业”。承德磁源矿业集团投资6.3亿元,成立了承德博亚农牧发展有限责任公司,建成了国内一流的生猪屠宰生产线、黄河以北最大的原种猪场、省内唯一的无抗饲料厂,建立了全市唯一的院士工作站,成为全县乃至全市的生猪产业龙头企业,2013年滦平生猪出栏达到83万头,被确定为全国生猪调出大县。宝蓝中矿业有限公司投资2.5亿元与中国钢研科技集团有限公司合作建设的盛大高新复合材料项目、滦平骥腾矿业有限公司投资2.5亿元引进的哈尔滨东大特种合金触头项目,均具有较高科技含量和广阔发展前景,在全县经济转型升级中发挥着引领带动作用。

  在端正思想、鼓励二次创业同时,滦平坚持“榜样力量”的激励作用,不断培树先进典型,每年根据民营企业的营业收入、投资情况评选“全县十强企业”,进行大力宣传表彰。积极鼓励企业和企业家参与全市、全省民营企业、企业家评选活动。2013年,有3家企业被评为“河北省百强民营企业”,3位企业总经理被评为“河北省优秀民营企业家”,1位企业总经理被评为“河北省创业功臣”。

  科学谋划,搭建平台促发展

  面对京津冀协同发展上升为国家战略的有利契机,滦平按照“绿色崛起、环首突破”的发展路径,结合县情实际,依据全县民营经济发展现状和发展潜力等方面存在的差异,将全县科学划分为五大功能区,坚持以项目为突破、以园区为平台,加快培育民营企业集群,实现民营经济多元化发展。

  为全面提升矿业经济循环发展,滦平培育完善了矿山采选——伴生共生稀有元素选别——固废回收综合利用产业链。建龙终粉磨破碎系统改造升级项目,承德福临鑫建材有限责任公司年产加气砖10万立、外墙保温板200万平米项目均已投产,宝通矿业、铁丰矿业等11家选磷选钛技改项目运行稳定。同时,该县采取“政府主导、企业出资、出让供地、回购返迁”的建设形式,建设了红旗宜居新区,建成后可供13个行政村、17个自然村近3500户矿区居民搬迁入住,此举既提高了矿区居民的生活品味,又为全县矿业经济持续发展拓展了空间。

  “以前都是我们主动出去跑项目,跑来的项目五花八门,没个方向,最后很多都黄了,现在我们成立了园区,市县共建,明确了招商方向和重点,基本上每天都有来滦洽谈的客商,我们现在真是忙得不可开交。”承德张百湾新兴产业示范区招商局王海波局长笑着说。为提升承接京津产业外溢能力水平,实现产业转型升级,滦平规划实施了100平方公里的张百湾新兴产业示范区建设,重点发展钒钛制品、高端装备制造、电子信息、食品医药、新能源等产业。目前,已有普润生物制药、盛达高新复合材料等16个项目落户园区。

  为实现与京津错位发展,滦平借助长城、御路、民俗、白草洼等资源优势,规划实施了789平方公里的承德金山岭生态文化旅游经济区建设,重点吸引休闲旅游、生态养生、健康服务类项目落户园区。目前,已有凤凰谷休闲庄园、巴克什营行宫水镇等9个亿元以上项目落户园区,北京世纪唐人旅游发展有限公司投资的“唐乡”院落式乡村主题酒店项目已经落户,签署了框架合作协议,6户样板院落已开工建设。

  滦平西部地区农业发达、潜力巨大,为此,该县规划实施了涵盖一镇八乡的西部现代循环农业园区,积极吸引民营企业入园发展。目前,已建成金锣口农业园区、付家店美绿源、大屯尚亚农业等高端循环农业示范园,带动了全县农业转型升级。同时,依托与中国中医科学院、北京中医院、河北农大、安国中药都等机构的深度合作,打造“正宗国医、道地中药”品牌,积极培育林下经济,大力发展中草药种植,引领全县有机高效农业的快速发展。

  与此同时,滦平以县城中心区为依托,着力建设功能齐全、生态优美、生活便利、成本低廉、宜居宜业的环首都卫星城。围绕与首都的功能对接,积极推动休闲体育、健康养生、文化旅游、教育卫生、商业物流等产业发展,为民营企业发展拓展广阔空间。

  多措并举,优化环境助发展

  凡事没有一帆风顺。随着市场经济体制的进一步深化和国家产业政策的深度调整,民营企业在发展中也遇到了资金、土地、人才等诸多瓶颈,对此,滦平不断创新体制机制,采取有效措施,有的放矢,帮助企业破解发展难题。

  为打造优质高效的民营企业服务环境,滦平主动加强与国家和省市政策对接,及时清理、废止束缚民营经济发展的审批事项,利用政务服务中心为企业提供“申请优先、受理优先、审批优先、快速办理”的一站式服务,制定出台了《滦平县关于推进民营经济跨越式发展的若干意见》、《滦平县招商引资优惠政策》等文件,成立了“外来企业服务中心”、“民营企业法律咨询、举报投诉中心”等服务机构,进一步放宽行业准入、前置审批等条件。同时,实行县级领导干部帮扶制度,25位县级领导分包全县50家重点民营企业,先后选派40余名干部到企业挂职,通过积极帮扶,承德三元金星鸭业和承德金山岭酒业被评为省级中小企业名牌产品。

  为破解资金土地制约,滦平设立了中小企业专项资金,主动帮助符合条件的中小企业破解融资难题,近4年共拨付2000万元;2013年,通过举办银企对接会共为企业融资4.97亿元,有效缓解了民营企业融资难题。在积极做好用地指标争取的同时,充分利用破旧厂房、闲置仓库、闲置军产地等存量土地,多渠道解决民营企业项目用地问题;此外,自2010年以来,在承德张百湾新兴产业示范区每年安排50亩土地作为民营企业创业辅导基地建设用地。

  “推进全民创业是富民强县的基础工程,鼓励和推进全民创业,有利于催生和激活市场主体,促进民营经济大发展,增强实力、活力和竞争力。”滦平县委书记蔡福浩说。为激发创业者的积极性,该县在财政预算中每年拿出500万元设立中小企业发展专项资金,充实担保公司扩大规模,增加担保能力;对外出经商务工人员回滦投资加工业、旅游业、农业产业化项目,固定资产投资在500万元-1000万元的,由财政负责审核完成实际投资后,奖励10-20万元;在税收上,对“节能、减排、环保”的项目,1-3年免征企业所得税,4-6年减半征收企业所得税,下大力为创业者营造宽松、优越的创业环境,推动以民营经济为主导的县域经济又好又快发展。

  在人才扶持上,滦平依托职教中心,成立了“滦平县民营企业人才培训中心”,全面加强人才队伍建设,着力提升中小企业经营管理水平和从业人员综合素质,增强中小企业自主创新能力和核心竞争力,自该中心成立以来,累计培训企业技术人员2000余人次,2013年该县职教中心被省工信厅授予“省级民营企业人才培训基地”荣誉称号。

  可喜成绩,催人奋进;美好未来,信心满怀。滦平,承德对接京津的桥头堡、首都北京的“后花园”,正昂首阔步,在科学发展、绿色崛起的道路上奋勇前行!

关键词:发展 经济 民营 滦平 企业

稿源:滦平县委宣传部
责任编辑:王克

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上