您当前的位置: 滦平新闻网 >>  滦平新闻

抓推进 打基础 盯落实 滦平狠抓项目建设打造县域经济发展不竭动力

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-12-08 10:46 滦平新闻网

  本报讯(王健陈晓磊李克存)已完成投入3000万元的“唐乡”乡村主题酒店首批院落对外营业,迎来八方游客驻足滦平;计划总投资80亿元的凤凰谷生态农业休闲庄园奠基开工,带来了全新的休闲养生理念;投资80亿元的长城河谷物联网技术创新示范城镇正式建设,为全县发展开辟出新航道……

  滦平县以京津冀协同发展为统领,紧紧围绕“环首突破、绿色崛起”的整体思路,积极主动对接京津,在吸引优秀企业上出实招,在紧盯项目落地上发长劲,促成了一批关联度高、成长性好、带动能力强、产出效益高的大项目、好项目。截至目前,全县共开工各类投资千万元以上项目180个,其中:亿元以上项目90个,计划总投资324.38亿元,累计完成投资104.15亿元。

  全面抓推进,推动重点项目建设进度。在大屯乡兴洲村,总投资1.4亿元的利鑫新型建材项目施工场地内,大型车辆往来如织,施工人员正在紧张的作业中。该项目利用尾矿砂可年产30万立方轻体免烧砖,如今生产线已经订购完毕,厂房建设即将完工,年底可进行试生产。而这只是该县在建项目建设的一个缩影,各类续建项目都在按照计划有序推进。今年以来,为了加快落地项目建设进度,滦平县进一步完善“七个一”推进机制和“定期调度、专题会商、现场办公”调度机制,全力以赴为重点项目建设破瓶颈、解难题,着力推动一批已经落户滦平的大项目、好项目尽早竣工,投入生产。今年以来,全县续建项目38个,计划总投资175.6亿元,累计完成投资63.61亿元;新开工项目52个,计划总投资148.78亿元,累计完成投资40.54亿元;列入省重点项目1项,列入市重点项目10项,并争取到省政府重点项目用地指标320亩。

  大力打基础,夯实重点项目承接平台。该县积极完善县域交通、土地、电力等基础设施,破解瓶颈制约,优先保障投产运行企业要素供应。与此同时,依托“五大功能区”建设,全力推进基础设施建设,增强园区承载力和吸引力,着力夯实企业集中、产业集群、资源集约的承接平台。在做好园区规划、项目审批、项目包装、考察洽谈等各种工作的基础上,全力推进各个园区水、电、路、讯、暖、气、网等“七通一平”基础设施建设,为入园项目提供有力保障。平整的土地、宽阔的道路、充足的电力……日趋完善的软硬件不仅让投资兴业的企业吃下了“定心丸”,更加大了来滦考察的客商的信心。据了解,该县今年共申报基础设施建设项目3个,预计争取国家支持6000万元。

  重点盯落地,加速打造特色产业集群。全县上下发扬锲而不舍的精神,围绕五大功能区产业布局,通过全面盯、重点盯、一盯一相结合,有力保证了重点项目落地。成功实施了提钒、提钛、提磷等37个综合利用项目,11家提磷提钛企业运行稳定;金泰琪环保造纸、博乔金属制品、伯瑞高档保健食品、隆康有机食品等10个新兴产业项目按计划投产运行;金锣口农业园区、付家店美绿源等高端循环农业示范园二期工程稳步推进,带动了全县农业转型升级;依托于金山岭生态文化旅游经济区建设的凤凰谷生态休闲农业庄园、御龙谷国际旅游度假区、唐乡院落式主题酒店等休闲旅游项目相继落地生根,项目建成后可年利税10亿元,带动就业15000人。

关键词:基础 建设 推进 项目 亿元

稿源:滦平县委宣传部
责任编辑:王克

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上