您当前的位置: 滦平新闻网 >>  滦平新闻

在转变中实现精彩 ——滦平县加速产业转型推动经济绿色发展纪实

http://luanping.hebei.com.cn/ 2014-12-08 10:46 滦平新闻网

  初冬的滦平,已有些许寒冷,然而在这个塞外山城大地上却充满了项目建设热潮。

  总投资1.4亿滦平利鑫新型建材有限公司年产100万立轻体砌块及免烧砖加工检测及商品混凝土搅拌站项目建设如火如荼;金泰琪环保纸及彩色包装制品深加工项目投产运行;总投资约80亿元的滦平凤凰谷环京津生态农业休闲庄园全面开工建设……

  今年以来,滦平县紧紧抓住京津冀协同发展的重大历史战略契机,以“项目建设提升年”为抓手,扎实开展开放招商活动,加快承接京津产业转移步伐,依托区域资源实际合理划分的“五大功能区”,形成定位清晰的特色产业布局,推动县域经济跨越发展绿色转型。

  转型升级,传统产业寻求绿色循环发展

  “生态是滦平可持续发展的第一资源,绿色崛起是滦平的必然选择。天蓝水净、地绿山青的生态环境,也是转型发展的优势所在,还是提高群众生活水平、优化群众生活环境的必然要求。”滦平县委书记蔡福浩在谈到今后经济发展时说。

  传统矿产业是滦平当前实现跨越发展的一个重要支撑和经济增长点,但原始单一粗放的矿产开发模式也成为发展生态经济最大的难点。

  为此,该县在大力实施铁矿企业整合升级,进一步提升矿产企业科技含量和生产水平,全面推动矿业经济循环发展的同时,还将尾矿的综合利用作为促进县域矿产资源合理利用,变废为宝的重要工作来抓,积极推进有价元素综合回收和深加工、建筑用沙和干混砂浆、新型建材三个生产基地和尾矿矿砂胶结充填、尾矿造田两个示范区建设,以园区建设加快尾矿的综合利用进程,打造绿色循环矿产业,实现经济效益和生态效益的共赢。2013年以来,全县共改建完成或在建矿产综合利用项目40余个,总投资118.6多亿元。预计到2015年尾矿综合利用量达到4700万吨,实现工业产值72亿元,实现利税15亿元。

  作为矿产资源大县滦平,如何引导矿山企业进行二次创业,是决策者们一直在思考的问题。为此,滦平以传统产业转型升级为目标,制定出台了《推进全县矿业企业转型创业工作的实施意见》,大力支持和引导民营矿山企业向非资源领域发展,实现“二次创业”。宝蓝中矿业有限公司投资2.5亿元与中国钢研科技集团有限公司合作建设的盛大高新复合材料项目、滦平骥腾矿业有限公司投资2.5亿元引进的哈尔滨东大特种合金触头项目等诸多矿山企业转项目的全面施工建设,将在全县经济转型升级中发挥着引领带动作用。

  转型提升新兴产业提供跨越发展动力

  走进张百湾新兴产业示范区卓达承德新型材料科技产业园项目建设现场,一派热火朝天的繁忙景象映入眼帘:来来往往的机车、忙忙碌碌的建设者交织在一起,奏响了一曲热火朝天的建设乐章。

  占地约1000亩新型材料科技产业园项目总投资约30亿元,一期工程建设铁尾矿原料生产线10条、生产高密度板材生产线4条,设计产能为年产建筑板材2000万平米;二期工程设计产能为年产建筑板材2000万平米。项目一、二期工程建成达产后,年生产4000万平米建筑板材,年可实现销售收入约50亿元,预计实现年上缴税金约5亿元。

  为提升承接京津产业外溢能力水平,解决工业发展和环境保护之间的矛盾,滦平县紧紧围绕“环首突破,绿色崛起”的发展路径,加速推进新兴产业发展进程,大力建设张百湾新兴产业示范区,为承接京津产业打造设施健全、生态优美的绿色平台。

  该县紧紧抓住“京津冀协同发展”上升为国家战略这一有利契机,把对接京津作为重点,及时了解掌握京津企业动态信息,吃透首都经济圈规划和北京发展规划,根据自身产业定位,瞄准外迁企业,将无污染、产值高的企业争取到示范区。金科氮氧化物新材料生产项目、金泰琪环保纸及彩色包装制品深加工项目等食品深加工、钒钛新材料等领域技术含量高、产业链条长、产品附加值大的新兴产业项目纷纷入驻园区。

  此外,该县还积极联系清华大学等各大高校和科研院所的研究成果转化中心,选取有市场前景的项目,帮助其寻找投资,将更多科技成果转化项目落地投产;紧盯各大投资公司和民营资本,积极为他们的投资找项目、找地方,结合科研成果转化工作,形成资本流动新的洼地。截至目前,已开工建设亿元以上重点项目13个,总投资31亿元,另有10个项目达成合作意向,正在深入洽谈中。

  转型支撑,生态产业充实长远发展后劲

  近日,全国首个物联网技术创新示范城镇--长城河谷项目正式落户滦平并开工建设。

  项目总投资80亿元,开发建设中国首个物联网技术创新示范城镇。通过云计算技术,实现城镇的综合管理与运营服务,智能化的人脸识别,覆盖全镇的新能源汽车充电设施,智能化的停车管理,水资源的循环利用,对小镇的空气环境的检测等设施,组成小镇的综合管理系统。打造集科技创新、教育医疗、文化旅游、现代农业于一体的国家级物联网技术创新示范城镇,以及具有皇家文化气息的国际生态文化旅游中央度假区,规划设计将以金山岭长城为依托、以潮河为纽带,在保护原生态环境基础上,造林治水、搭桥修路,保护与重修行宫文化遗产,实现自然环境与社区文化的和谐共存。项目建成后,预计年销售收入10亿元,新增就业岗位1万个。

  近年来,滦平县抢抓京津冀协同发展的历史机遇,科学把握绿色崛起、环首突破的发展路径,以金山岭生态文化旅游经济区建设为抓手,依托生态、区位和文化资源优势,将生态休闲养生、文化旅游、高端农业等产业结合发展,大力培育具有品牌效应的生态养生文化旅游产业,着力打造“京北休闲胜地,生态养生天堂”。

  一大批养生观光、休闲采摘、文化体验的生态项目落地开工,特色生态产业集群初步显现。投入3000万元的“唐乡”乡村主题酒店首批院落对外营业,迎来八方游客驻足滦平;计划总投资80亿元的凤凰谷生态农业休闲庄园奠基开工,带来了全新的休闲养生理念……金锣口农业园区、付家店美绿源等高端循环农业示范园二期工程稳步推进,带动了全县农业转型升级;依托金山岭生态文化旅游经济区建设御龙谷国际旅游度假区等多个休闲旅游项目相继落地生根,项目建成后可创年利税10亿元,带动就业15000人。

关键词:

稿源:滦平县委宣传部
责任编辑:王克

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:滦平县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上